先日GOMAさんにヒントを頂いてから色々と調べたり考えたりしていたのだが、カルデラコーンは収納性が弱点のようだ。おそらく0.1~0.2mm厚のステンレスかチタンの薄板で作ってあって、収納するときは丸めて円筒形の容器にしまうのではないかと推測する(現物を見たことがないのであくまで推測)。また載せる調理器具は限られる。逆に長所はその軽さと耐風性。
そんなわけで昨日の午後はホームセンターをブラブラしながら、何が使えるか、どんなものが今の自分の手元の道具で作れるか物色した。丸めるタイプはどうしても収納が厳しくなるのであれば、折り畳み式にしてはどうか。その場合、四つ折りまたは三つ折りにするのだが、普通はZ字形にしか折り畳めない。つまり1つ目の折り目では組み立て時に表に出る面からみて山折りだったとしたら、次の折り目では谷折りになる。
ここで問題なのが、蝶番だ。蝶番には普通裏表がある。軸が飛び出しているのが表で、その反対が裏だ。表を谷に折ると180度まで折れるが、表を山に折ると100度ちょっとくらいしか折れない。180度折れると思っても蝶番を取り付けたネジの頭同士が干渉して180度まで折れないことがある。従って普通のビスとナットではZ字形には折れないのだ。この写真は表。
干渉を避けるには、蝶番をはんだ付けでつけるか、蝶番を頭の小さなネジで止める必要がある。はんだ付けはアルミやステンレスでは無理で、銅か真鍮、鉄でないと付かない。しかしホームセンターをうろついていて、こんなものを見つけたのだ。
これなら上手く打ち込めば干渉しないかもしれない。ということで買ってきましたよ、0.3mmのアルミ板♪
これなら鋏でジョキジョキ切れる。最初なので、コールマンのケトルが入るような大きさに切る。
で、最終的にはこんな形になった。この方が安定性が高そうだ。下の辺が20cm、上の辺が14cm。ちなみにケトルは直径13cm。
ジャーン!!
もちろん折り畳めますよ♪
空気穴が付いている。
ちょっと見えにくいが、谷折りにする箇所では板を少し切り欠いて、蝶番の関節が埋め込まれるようにしている。
そしてリベットにしてもやっぱり少し干渉したので、頭の平らなビスをここだけ使った。
連結するところは磁石。よくあるやつ。
五徳の役をする鉄の棒を通すための穴は開けた。代用の針金で燃焼試験をしてみる。ストーブ自体が熱くなるので、下に鍋敷きが置いてある。
ここにコールマンのケトルを置く。
実は代用の針金が真っ赤に焼けてヤバそうだったので、4分間でテストは中止。でもお湯は指がやけどするほど煮えていたので、多分80度にはなっていたはず。
当たり前だが、しっかり作らないと乗せている熱湯が危険だ。マグネットは熱を考慮して下の方に1つしかつけてないが、もう1つつけた方がしっかりすると思われる。それからアルコールストーブもかなり熱くなるので鍋敷きが必須なので、これを風防と一体化できないか考えてみたが、アルコールストーブはたまに熱暴走することがあるらしい。今の作りだと、仮に暴走しても風防を持ち上げればいかようにも対処できるが、一体化してしまうとアルコールストーブを取り出すのに難儀することになる。
空気穴も1面に2つしか開けてないが、耐風試験次第ではもう少し増やすかも。五徳の高さによっても燃焼効率が違うらしいので、穴はいくつか開けてみたい。これでご飯が炊けるかどうかも試したいな。
こうして実際に作ってみると色々課題が出てきて面白い。アウトドアの道具を超インドア的に作る(笑) アルコールストーブを自作している人はたくさんいるが、五徳を作っている人はあまりいないようなので、もう少し掘り下げてみたい。燃焼試験を含め、後半に続く♪
そんなわけで昨日の午後はホームセンターをブラブラしながら、何が使えるか、どんなものが今の自分の手元の道具で作れるか物色した。丸めるタイプはどうしても収納が厳しくなるのであれば、折り畳み式にしてはどうか。その場合、四つ折りまたは三つ折りにするのだが、普通はZ字形にしか折り畳めない。つまり1つ目の折り目では組み立て時に表に出る面からみて山折りだったとしたら、次の折り目では谷折りになる。
ここで問題なのが、蝶番だ。蝶番には普通裏表がある。軸が飛び出しているのが表で、その反対が裏だ。表を谷に折ると180度まで折れるが、表を山に折ると100度ちょっとくらいしか折れない。180度折れると思っても蝶番を取り付けたネジの頭同士が干渉して180度まで折れないことがある。従って普通のビスとナットではZ字形には折れないのだ。この写真は表。
干渉を避けるには、蝶番をはんだ付けでつけるか、蝶番を頭の小さなネジで止める必要がある。はんだ付けはアルミやステンレスでは無理で、銅か真鍮、鉄でないと付かない。しかしホームセンターをうろついていて、こんなものを見つけたのだ。
これなら上手く打ち込めば干渉しないかもしれない。ということで買ってきましたよ、0.3mmのアルミ板♪
これなら鋏でジョキジョキ切れる。最初なので、コールマンのケトルが入るような大きさに切る。
で、最終的にはこんな形になった。この方が安定性が高そうだ。下の辺が20cm、上の辺が14cm。ちなみにケトルは直径13cm。
ジャーン!!
もちろん折り畳めますよ♪
空気穴が付いている。
ちょっと見えにくいが、谷折りにする箇所では板を少し切り欠いて、蝶番の関節が埋め込まれるようにしている。
そしてリベットにしてもやっぱり少し干渉したので、頭の平らなビスをここだけ使った。
連結するところは磁石。よくあるやつ。
五徳の役をする鉄の棒を通すための穴は開けた。代用の針金で燃焼試験をしてみる。ストーブ自体が熱くなるので、下に鍋敷きが置いてある。
ここにコールマンのケトルを置く。
実は代用の針金が真っ赤に焼けてヤバそうだったので、4分間でテストは中止。でもお湯は指がやけどするほど煮えていたので、多分80度にはなっていたはず。
当たり前だが、しっかり作らないと乗せている熱湯が危険だ。マグネットは熱を考慮して下の方に1つしかつけてないが、もう1つつけた方がしっかりすると思われる。それからアルコールストーブもかなり熱くなるので鍋敷きが必須なので、これを風防と一体化できないか考えてみたが、アルコールストーブはたまに熱暴走することがあるらしい。今の作りだと、仮に暴走しても風防を持ち上げればいかようにも対処できるが、一体化してしまうとアルコールストーブを取り出すのに難儀することになる。
空気穴も1面に2つしか開けてないが、耐風試験次第ではもう少し増やすかも。五徳の高さによっても燃焼効率が違うらしいので、穴はいくつか開けてみたい。これでご飯が炊けるかどうかも試したいな。
こうして実際に作ってみると色々課題が出てきて面白い。アウトドアの道具を超インドア的に作る(笑) アルコールストーブを自作している人はたくさんいるが、五徳を作っている人はあまりいないようなので、もう少し掘り下げてみたい。燃焼試験を含め、後半に続く♪