座右の銘Tシャツ、業者さんからの指摘で印刷方法を変えたら、
1枚2,000円に値段が下がりました。追加注文も承り中。
面識なくても、ツイッターのフォローとか、
1枚2,000円に値段が下がりました。追加注文も承り中。
面識なくても、ツイッターのフォローとか、
ああ、エア柴又出場者の方に有料参加賞にしますか(笑)
締切は今週末目処で。
☆☆
突然真夏になった気候の中、成田ゆめ牧場にキャンプに行ってきた。
牧場には一度来たことがあるが、キャンプするのは初めて。
カーナビにはまだ反映されていなかったが、
圏央道の下総ICからクルマで2分。
我が家からはほぼ1時間で行ける場所。
近所に銭湯が無いのが難点だったが、今回女子シャワールームを改築。
風呂とトイレにうるさいトモコもなっとくのキャンプ場になった。
今回のポイントは二つ。
ひとつめは、テントはティエラでなくてクロノス2&4の2幕。
もうひとつは、ピザの手作りに挑戦すること。
幕についてはそのうちお伝えするので詳細は割愛。
ピザはこんな手順で作った。
まず強力粉150g+薄力粉100g+水200cc+オリーブ油適量+塩適量で生地を作る。
簡単にこねて一次発酵30分。
これを小分けにして、キッチンペーパーで包んで二次発酵。
ここまでが出かける前の家での作業。
現場に着いたら、これを広げてキッチンペーパーの上に手で広げる。
うどんなんかに使う太い棒の出番はなし。見た目はイマイチ。
これは打ち粉すればよかったんだな。
あと、他のレシピに比べて水が多かったかも。
このうえにトッピング、さらにチーズをちりばめる。
今回トモコが食事で手を動かしたのはこれと、ピザを切るだけ(笑)
こいつを上下からカンカンに熱したダッチオーブンに投入。
写真はないがオーブンの表面から白い煙が上がるくらいに熱する。
多分、イタ飯屋のピザ窯みたいに400度くらいにはなってたはず。
投入したらすぐふたを閉め、そこからわずか二分でこの通り。
チーズはトロトロ、生地はカリッカリに仕上がる。
これが家でフライパンでやると、もんじゃ焼きみたいにいつまでも固まらないらしい。
これを包丁で大胆に切って完成!
具が全部滑り落ちてしまったが、ピザソースがいい感じ。
カリッカリのクリスピーピザに仕上がった!
20㎝径のピザ6枚が瞬間蒸発。これはこれから定番になるかも。
次回は生地もキャンプ場で準備しよう。
食事の後は、テントに入る前にしばし焚き火を楽しむ。
この時間を楽しむためにオレはキャンプをやっている!!
翌朝、焚き火をおこしてコーヒーを淹れる。
この焚き火台というかバーベキュー台。
使う時はこんなふうに下に隙間があって、ここから風が入る。
火が付いてても寝る前にこんな風に隙間を閉じてふたをする。
すると炭火も消える。翌朝は新聞紙1枚で火が起きる。
キャンプ場とキャンプのレポはまた改めて♪
にほんブログ村
締切は今週末目処で。
☆☆
突然真夏になった気候の中、成田ゆめ牧場にキャンプに行ってきた。
牧場には一度来たことがあるが、キャンプするのは初めて。
カーナビにはまだ反映されていなかったが、
圏央道の下総ICからクルマで2分。
我が家からはほぼ1時間で行ける場所。
近所に銭湯が無いのが難点だったが、今回女子シャワールームを改築。
風呂とトイレにうるさいトモコもなっとくのキャンプ場になった。
今回のポイントは二つ。
ひとつめは、テントはティエラでなくてクロノス2&4の2幕。
もうひとつは、ピザの手作りに挑戦すること。
幕についてはそのうちお伝えするので詳細は割愛。
ピザはこんな手順で作った。
まず強力粉150g+薄力粉100g+水200cc+オリーブ油適量+塩適量で生地を作る。
簡単にこねて一次発酵30分。
これを小分けにして、キッチンペーパーで包んで二次発酵。
ここまでが出かける前の家での作業。
現場に着いたら、これを広げてキッチンペーパーの上に手で広げる。
うどんなんかに使う太い棒の出番はなし。見た目はイマイチ。
これは打ち粉すればよかったんだな。
あと、他のレシピに比べて水が多かったかも。
このうえにトッピング、さらにチーズをちりばめる。
今回トモコが食事で手を動かしたのはこれと、ピザを切るだけ(笑)
こいつを上下からカンカンに熱したダッチオーブンに投入。
写真はないがオーブンの表面から白い煙が上がるくらいに熱する。
多分、イタ飯屋のピザ窯みたいに400度くらいにはなってたはず。
投入したらすぐふたを閉め、そこからわずか二分でこの通り。
チーズはトロトロ、生地はカリッカリに仕上がる。
これが家でフライパンでやると、もんじゃ焼きみたいにいつまでも固まらないらしい。
これを包丁で大胆に切って完成!
具が全部滑り落ちてしまったが、ピザソースがいい感じ。
カリッカリのクリスピーピザに仕上がった!
20㎝径のピザ6枚が瞬間蒸発。これはこれから定番になるかも。
次回は生地もキャンプ場で準備しよう。
食事の後は、テントに入る前にしばし焚き火を楽しむ。
この時間を楽しむためにオレはキャンプをやっている!!
翌朝、焚き火をおこしてコーヒーを淹れる。
この焚き火台というかバーベキュー台。
使う時はこんなふうに下に隙間があって、ここから風が入る。
火が付いてても寝る前にこんな風に隙間を閉じてふたをする。
すると炭火も消える。翌朝は新聞紙1枚で火が起きる。
キャンプ場とキャンプのレポはまた改めて♪
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